Новости

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 21 мая, приняли в третьем, окончательном чтении пакет из трех законопроектов об электронном голосовании в Москве. Пакет поправок в избирательное законодательство предполагает открытие в столице так называемых цифровых участков, проведение эксперимента по электронному дистанционному голосованию на выборах в Мосгордуму, а также возможность ручного пересчета голосов после подведения итогов выборов техническими средствами.

 

Предлагаемые изменения направлены в первую очередь на обеспечение реализации прав избирателей. Об этом заявил член комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Карамышев, выступая от фракции по мотивам.

 

«Наша страна занимает одну седьмую часть суши и объединяется, прежде всего, единым экономическим пространством, которое предусматривает свободное перемещение товаров работ и услуг и, соответственно, человек, имеющий регистрацию по месту жительства в одном регионе, может свободно работать в другом регионе. И мы должны предоставить ему право удобно, свободно, легко воспользоваться своим активным избирательным правом и проголосовать там, где он работает», - заявил Карамышев.

 

Другая категория граждан - это лица, которые имеют регистрацию по месту пребывания, и ранее они не могли воспользоваться своим избирательным правом. Для них эта несправедливость устраняется, и закон предоставляет им право быть включенными в списки на региональных выборах, отметил парламентарий.

 

В законе также закрепляется обязанность Министерства внутренних дел по запросу органа, назначающего членов избирательной комиссии, провести проверку в отношении претендентов на должности в избирательную комиссию. Кроме того, законом предоставляется возможность провести контрольный ручной подсчет голосов на тех участках, где установлены КОИБы, причем решение об этом может быть принято комиссией, организующей выборы. Раньше такое решение могла принять только Центральная избирательная комиссия.

 

По словам Карамышева, проведение эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках в Москве на дополнительных выборах депутатов Госдумы и выборах глав регионов, проводимых 8 сентября 2019 года, будет способствовать дальнейшему развитию технологии «Мобильный избиратель».

 

«Наши граждане имеют право на свободное перемещение по всей стране. По месту жительства, а не по месту регистрации, можно зарегистрировать автомобиль, поменять права, оформить детские пособия или загранпаспорт. И только в области избирательного права  по-прежнему действует «крепостное право». Мы должны наконец-то поставить на этом точку, - заявил депутат. - «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает этот закон необходимым, прогрессивным, он даст нам возможность проанализировать ход избирательной кампании 8 сентября 2019 года и сделать дальнейшие выводы».

 

«За «Мобильным избирателем», за цифровыми участками – будущее, и мы должны накопить опыт и сделать так, чтобы к избирательной комиссии и избирательному процессу не было нареканий, а было только доверие», - подчеркнул Карамышев.

 

Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в свою очередь, отметила, что проведение эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в Московскую городскую Думу позволит апробировать цифровые технологии.

 

По ее мнению, цифровые технологии позволяют решить многие вопросы легитимности, объективности, прозрачности, подконтрольности выборов.

 

Фракция "Единая Россия" в Государственной Думе