Новости

В Курске 25 февраля в рамках региональной недели депутат Госдумы Виктор Карамышев посетил предприятие по производству мебели для людей с инвалидностью и обсудил с представителями бизнес-сообщества и общественных организаций региона развитие социального предпринимательства.

 

Парламентарий подчеркнул, что обществом и государством сформирован четкий заказ на развитие социальной сферы, поэтому неслучайно в последнее время столько много внимания уделяется проблеме развития социального предпринимательства. «Социальное предпринимательство - одно из перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса. Оно способствует решению многих социальных проблем, содействует расширению спектра социальных услуг и трудоустройству незащищенных слоев населения. И прежде всего, необходимо закрепить само понятие «социального предпринимательства» и критерии его выделения среди остальных форм хозяйственной деятельности», - отметил Карамышев.

 

Он напомнил, что принять закон о социальном предпринимательстве планируется в весеннею сессию. Об этом заявили ранее на «нулевом чтении» законопроекта в рамках заседания внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие». «При рассмотрении и доработке законопроекта важно предусмотреть снижение финансовой нагрузки на социальных предпринимателей и НКО. Кроме того, в «Единой России» предлагают освободить предпринимателей от обязанности по уплате налогов с доходов, полученных от сертификатов на получение социальных услуг. Также нужно выровнять условия работы и правовую базу НКО, бюджетных организаций и социальных предпринимателей, необходимы дополнительные меры поддержки», - отметил депутат.

 

Посмотреть на социальное предпринимательство в действии Карамышев отправился на предприятие по производству мебели для людей с ограниченными возможностями. Руководит данным проектом Мария Мелехова. К реализации данного проекта Марию подтолкнул личный опыт, она воспитывает дочь с ДЦП. Имея опыт работы в проектировании и дизайне мебели, она выбрала направление производства максимально удобной и экономичной мебели для людей с ограниченными возможностями (вертикализатор, кресло, кровать, стенку-лестницу).

 

«Сегодня наша продукция пользуется спросом и в связи с большим количеством заказов, в том числе и из других городов России, мы планируем расширяться, и в первую очередь трудоустраивать людей с ограниченными возможностями», - рассказала Мария.

 

Также 25 февраля в Курском государственном университете по инициативе Карамышева состоялся круглый стол, посвященный развитию в регионе социального предпринимательства. Участники мероприятия обсудили проблемы и перспективы развития социального предпринимательства, сформулировали свои предложения к предстоящим 5 марта 2019 парламентским слушаниям по законопроекту.