Новости

«Если в послании Федеральному Собранию 2018 года Владимир Путин говорил о стратегическом развитии страны, то сегодняшнее его выступление - это социальное обращение к конкретным людям» – считает депутат Государственной Думы от Курской области (фракция «Единая Россия») Виктор Карамышев.

 

«Это предложения по решению наболевших проблем не в дальней и средней перспективе, а уже сегодня: поддержка семей с детьми, преодоление бедности, строительство амбулаторий и фельдшерских пунктов, создание элементарных условий для учебы в школах и т.д. Именно с таких задач – точечных – и начнется в этом году реализация нацпроектов, обозначенных в майском указе 2018 года», - подчеркнул парламентарий.

 

Он отметил, что сегодня все чаще говорится о личной ответственности людей, отвечающих за конкретные дороги, больницы, школы и т.д. «Уверен, что персонифицированная ответственность будет лишний раз дисциплинировать чиновников, заставит задуматься о безрадостных «перспективах» в случае неисполнения поставленных задач, избавит от привычки работать спустя рукава. Конечно, регионам необходима существенная федеральная поддержка. Мы помним, что поскольку исполнение первых майских указов, подписанных Владимиром Путиным еще в 2012 году, львиной долей легло на плечи регионов, многие из них оказались в долговой яме. Из федерального бюджета на нацпроекты будет выделено в ближайшие три года почти 6 трлн рублей, а за шесть лет предполагается направить около 13 трлн. Когда мы принимали бюджет на 2019 и на плановый период 2020-2021 годов, особо отмечалось, что он «заточен» на реализацию именно национальных проектов», - напомнил Виктор Карамышев.

 

Парламентарий добавил, что усилен и парламентский контроль. «В комитете по контролю и Регламенту созданы рабочие группы по мониторингу реализации нацпроектов. В них войдут не только депутаты, но и представители экспертного и научного сообщества, общественности, региональной власти. Рабочие группы, к слову, будут контролировать также исполнение послания и указов президента. Уверен, что только слаженные действия правительства и парламента, а также четкое взаимодействие федеральной и региональной властей позволят выполнить социальные обязательства перед людьми во всех российских регионах», - рассказал Карамышев.

 

В качестве примера он привел Курскую область, которая стала участницей десяти нацпроектов и до 2024 года получит около 20 млрд рублей на их реализацию. «В частности, на проект «Безопасные и качественные дороги» из федерального и регионального бюджетов будет выделено более 7 млрд рублей. А в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Курске в ближайшие несколько лет будет построена многопрофильная детская клиническая больница, на которую планируется потратить 4,4 млрд рублей. Кстати, в регион идут не только бюджетные, но и предпринимательские деньги. На прошедшем Российском инвестиционном форуме в Сочи Курская область подписала 12 соглашений о сотрудничестве на общую сумму инвестиций более 110 млрд рублей», - рассказал Карамышев.