Новости

7 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о народных инспекторах ПДД, согласно которому с помощью фото- и видеосъемки люди смогут фиксировать нарушения правил дорожного движения и отправлять их в ГИБДД через специальное приложение. Затем на основании зафиксированных таким образом нарушений постановления об административном наказании будут выноситься без составления протокола. Активные борцы с автохамами смогут сообщать о таких нарушениях, как несоблюдение правил пересечения железнодорожного переезда, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск пешеходов, разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, нарушение правил остановки и парковки.

 

По мнению депутата Госдумы Виктора Карамышева, активная гражданская позиция в выявлении нарушений среди водителей поможет улучшить культуру наших водителей и на дорогах, и во дворах, и на парковках. «К сожалению, сегодня она далека от, скажем, европейской.

 

Конечно, стиль вождения российских водителей не такой, как в Индии, Иране или Египте, где машины снуют как частицы при броуновском движении, а пешеходы должны обладать неплохими спринтерскими способностями, чтобы перейти дорогу. Но сколько хамства и наплевательского отношения к другим участникам дорожного движения мы встречаем каждый день на дорогах! Припаркованный автомобиль на тротуаре, мешающий пройти с коляской. Лихой разворот через сплошную и создание аварийной ситуации на дороге. Отпрыгивающие в разные стороны от опаздывающих водителей пешеходы на "зебре". Хамское поведение на перекрестках, при повороте или развороте. Ночные автогонки по ночным улицам Москвы на бешеной скорости. И чем "круче" номера висят на автомобиле, тем наглее ведет себя водитель. Известный актер проехал по пешеходной зоне к театру, где служит. Светская львица, жена состоятельного человека и по совместительству муниципального депутата одного подмосковного города, перекрыла дорогу, создав пробку, чтобы снять клип. Директор одного из столичных театров передвигался по тротуару. Список таких нарушений можно продолжать бесконечно», - поделился мнением депутат.

 

Он отметил, что вопреки уже озвученной многими позиции о том, что, вовлекая простых людей в процесс обеспечения общественной безопасности, мы растим стукачей, это далеко от истины. «Это не стукачество, а активная позиция граждан, которые хотят жить в обществе вежливых водителей, а не автохамов, от поведения которых зачастую зависит человеческая жизнь. И мы знаем такие случаи, когда припаркованный во дворе не по правилам автомобиль перекрыл проезд машины скорой помощи, что стоило жизни человеку, который этой помощи так и не дождался», - подчеркнул Виктор Карамышев.