Новости

Выступая в Госдуме с Отчетом о работе Правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев уделил внимание всем ключевым сферам жизни российского общества, заявил в среду, 11 апреля, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Карамышев.

 

«Премьер говорил о новых технологиях и цифровой экономике. Современный мир – это высокотехнологичный мир, от этого никуда не деться, мы должны это понимать и подстраиваться, своевременно и оперативно принимая соответствующие законодательные решения», – заявил Карамышев.

 

«Как верно отметили Президент и глава Правительства, технологические прорывы невозможны без достижений фундаментальной науки. Однако для того, чтобы наша наука развивалась, необходимо дать возможность талантливой молодежи бесплатно получать высшее образование и создать условия для того, чтобы молодые специалисты были востребованы», – отметил он.

 

В Госдуме сейчас находится законопроект, совершенствующий целевое обучение, он уже принят в первом чтении, напомнил депутат, и призван восполнить дефицит квалифицированных кадров в таких важнейших сферах как здравоохранение, образование, ОПК.

 

Согласно проекту, после учебы «целевики» обязаны в течение трех лет работать на определенном договором предприятии. В случае неисполнения условий договора выпускник, получивший бесплатное образование как «целевик», обязан будет компенсировать расходы государства на учебу. «На мой взгляд, это справедливо и логично, в этом и состоит суть целевого обучения», – считает Карамышев.

 

Также, по мнению депутата, необходимо доработать закон об образовании, чтобы таланты не уезжали за границу, а были востребованы на родине.

 

Парламентарий отметил, что нынешний Отчет был не совсем обычным: глава Правительства отчитывался не только за прошедший год, а за все последние шесть лет. Кроме того, это был последний Отчет кабмина в его нынешнем составе.