Новости

На мировом рынке органики Россия занимает сегодня менее 1%, но эту долю можно увеличить в ближайшие несколько лет до 10-25%. Об этом сообщил депутат Госдумы от Курской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Карамышев, комментируя принятый в первом чтении во вторник, 3 апреля, законопроект «О производстве органической продукции».  

 

«У нас много свободных чистых земель и воды. И в этом наше большое преимущество. Однако сам документ вызывает вопросы и требует уточнений. Например, слова «органика» и «органическая продукция» - никак не защищены законом. Любой производитель может написать на своем товаре, что он органический, вводя, таким образом, потребителя в заблуждение. И никакой ответственности. Фермер, занимающийся, действительно, органическим производством, по закону, будет получать право на использование специального значка после подтверждения соответствия своей продукции. Но разве покупатель будет разбираться, что искать на упаковке – значок или надпись?», - отметил парламентарий.  

 

Карамышев задал данные вопросы заместителю министра сельского хозяйства РФ Ивану Лебедеву. «Чиновник пообещал, что ко второму чтению методологические подходы к применению графического знака будут детализированы, чтобы «это было прозрачно и понятно для всех потребителей». И согласился со мной, что ответственность за неправомерное использование этого знака надо ужесточать», - заключил депутат.