Госдума во вторник, 5 марта, приняла в первом чтении законопроект о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства. Законопроект, инициированный правительством, разработан во исполнение поручения Президента РФ и направлен на реализацию Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Карамышев, комментируя законопроект, отметил, что социальное предпринимательство давно требует внимания.

 

«К сожалению, общество часто закрывает глаза на тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Многодетные семьи, выпускники детских домов, инвалиды, пенсионеры и люди предпенсионного возраста - это уязвимые слои населения, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Социальное предпринимательство - это особый вид бизнеса, которые не принесет сверхдоходов, но может стать вполне успешным. Можно сказать, что малые и средние предприниматели, которые этим занимаются - своего рода волонтеры. И на самом деле, многие готовы вести именно такой - социальный - бизнес. Однако часто боятся, что не справятся, что властные и надзорные органы будут лишь ставить палки в колеса, а не помогать», - сказал Карамышев.

 

Парламентарий также отметил, что государство многое делает для незащищенных слоев населения: предоставляет льготы многодетным родителям, платит пенсии, развивает проект «Доступная среда» для инвалидов, дает гарантии людям предпенсионного возраста, чтобы их не увольняли и т.д. «Но эти люди хотят быть активными, полезными обществу по мере своих возможностей. И в этом им как раз могли бы помочь социальные предприятия. И главным мотиватором в их создании должно стать именно государство. Предоставлять помещения, софинанасировать участие в выставках и ярмарках, где можно было бы продвигать свои товары и услуги. Уверен, что с таким подходом подобных предприятий станет больше», - заявил Карамышев.

 

Также в этом вопросе стоит учитывать тот факт, что инвалиды, выпускники детских домов, семьи, воспитывающие детей-инвалидов - это порой люди с тяжелой судьбой и на это стоит обратить особое внимание при обучении персонала социального предприятия. «Предприятию, особенно на первых порах, надо предоставлять своего рода социального тьютора от государства, который помог бы создать в компании здоровую атмосферу и помочь людям адаптироваться в коллективе», - сказал депутат.